Gandeng DPRD Sidoarjo, Prodi Admin Publik Gelar Diskusi Ilmiah

ap.umsida.ac.id – Laboratorium Kebijakan Publik dan Manajemen Pelayanan Publik, Program Studi Adminstrasi Publik menyelenggarakan kegiatan Diskusi Ilmiah dengan tema “Urgensi Kemandirian Daerah Dalam Menghadapi Resesi”. Dengan menghadirkan Sullamul Hadi Nurmawan (Anggota Komisi B DPRD Kabupaten Sidoarjo) selaku pembicara pertama dan Dr Isnaini Rodiyah M Si (Dosen Moderator) selaku moderator. Kegiatan tersebut dilaksanakan pukul 08.00-selesai WIB dan bertempat Aula KH Mas Mansyur Lantai 7 GKB 2 Kampus 1 Umsida di ikuti seluruh mahasiswa prodi AP UMSIDA. Kegiatan ini untuk memberikan wawasan dan pengetahuan mengenai kesiapan menghadapi kemungkinan terjadinya resesi pada tahun 2023 mendatang (9/11).

Dalam sambutannya, Lailul Mursyidah M AP selaku Kaprodi Administrasi Publik menyampaikannya “resesi merupakan keadaan dimana negara mengalami penurunan aktivitas ekonomi. Oleh karena itu, tema tersebut dinilai sangat berguna bagi kita semua untuk mempersiapkan resesi di tahun yang akan mendatang,”Pungkasnya.

Selanjutnya pemaparan materi oleh narasumber bapak Sullamul Hadi Nurmawan selaku anggota DPRD Kabupaten Sidoarjo. Dalam pemaparan narasumber tersebut beliau mengatakan “Terdapat beberapa poin yang membuat Sidoarjo dikatakan layak dalam menghadapi resesi, diantaranya adalah pariwisata dan industry kreatif, letak geografis dan pertanian, perikanan, serta peternakan”. Pungkasnya.

Beliau menjelaskan tentang penyebab resisi, 1) inflasi,  2) deflasi berlebih, 3) pecahnya gelembung aset, 4) guncanga ekonomi mendadak, 5) perkembangan teknologi, 6) ketidakseimbangan produksi dan konsumsi, 7) nilai impor lebih besar dari ekspor, dan 8) tingginya tingkat pengangguran. Diharapkan kedepan untuk mencegah resesi dengan pemerintah dapat menekan belanjanya, ada bantuan kepada UMKM, dan menarik investor melalui kebijakan yang efektif .

Kemudian sebelum moderator menutup acara, akan dilanjut sesi tanya jawab dengan para peserta, sesi tanya jawab dibagi menjadi 3 sesi dan diakhiri dengan sesi foto bersama.

penulis : Ananda Luluk