Menarik, Kolaborasi Kilat! Kerjasama Strategis antara FBHIS Umsida dan Fakultas Hukum Universitas Muria Kudus

ap.umsida.ac.id – Penandatanganan Kerjasama dan Studi Banding antara Fakultas Bisnis, Hukum, dan Ilmu Sosial (FBHIS) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) dan Fakultas Hukum Universitas Muria Kudus menciptakan momentum kolaborasi baru. Kegiatan ini di selenggarakan di Gedung Kuliah Bersama (GKB) 3 Lantai 7, Ruang 701, Umsida. Kegiatan ini merupakan penandatanganan kerjasama antara FFBHIS Umsida dengan Fakultas Hukum Universitas Muria Kudus.

Kegiatan ini dihadiri oleh Dekan, Wakil Dekan 1, Wakil Dekan 3, Kaprodi S1, S2, Sekretaris Program Studi (Prodi) 2, Dosen, sekaligus Tenaga Pendidik Fakultas Hukum Universitas Muria Kudus. Tidak hanya itu, Dekan, Wakil Dekan FBHIS, Kaprodi Administrasi Publik (AP), Sekretaris Prodi AP, Dosen, dan Tenaga Pendidik juga turut hadir. Dalam hal ini, terlihat keseriusan dan komitmen untuk menjalin kerjasama yang saling menguntungkan.

Dalam sambutannya, Poppy Febriana M Med Kom selaku Dekan FBHIS Umsida tuturkan,

“Kerjasama ini memberikan harapan besar, saya berharap mungkin lain hari berkunjung balik, sowan-sowan,” tuturnya.

Kendati dekimian, hal ini menandakan optimisme dan semangat untuk terus mempererat hubungan antarlembaga pendidikan tinggi.

Tidak cukup disitu, Ilmi Usrotin M AP selaku Kaprodi AP Umsida juga turut memberikan sambutan serta penjelasan mengenai tata kelola laboratorium Prodi Administrasi Publik di Umsida. Beliau menyoroti memperkenalkan 3 macam lab dan fungsinya masing-masing.

Ilmi menjelaskan,

“Lab. Aplikasi Komputer dan E-Governance untuk kegiatan pelatihan IT, kegiatan pelatihan governansi digital dan kegiatan studi independen. Lab. Governance dan Manajemen Pelayanan Publik untuk Forum Group Discussion (FGD), survei kepuasan masyarakat, serta kajian instansi pemerintah daerah. Terakhir, Lab. Kebijakan Publik dan Perencanaan Pembangunan untuk pelatihan analisis kebijakan dan diskusi ilmiah,” jelasnya.

Sontak, salah satu perwakilan dari Universitas Muria menanggapi dengan pertanyaan yang menarik.

“Apakah lab tersebut menjadi satu ruangan atau dipisah? Masing-masing lab memang kegiatannya berbeda ya?” ungkapnya.

Ilmi dengan jelas menjawab,

“Nggih bapak, lab nya itu pisah. Kebetulan setiap lab itu mempunyai kegiatan dengan konteks yang berbeda-beda,” jelasnya.

Hal ini terlihat bahwa studi banding antara Prodi AP dan Hukum tidak hanya menguntungkan dari segi pengembangan kurikulum dan pengetahuan, tetapi juga memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentang tata kelola laboratorium dan integrasi berbagai kegiatan akademik.

Lebih lanjut, kerjasama antara FBHIS Umsida dan Fakultas Hukum Universitas Muria Kudus memiliki makna yang dalam, terutama dalam hal kolaborasi akademik dan pengembangan inovasi. Melalui kerjasama ini, diharapkan akan tercipta lingkungan akademik yang kondusif untuk pertukaran pengetahuan dan pengalaman antara kedua institusi. Hal ini juga akan mendorong pengembangan kurikulum yang lebih relevan dengan kebutuhan industri dan masyarakat.

Diharapkan, kerjasama ini tidak hanya menjadi sebuah peristiwa sekali waktu, tetapi juga menjadi landasan yang kokoh untuk kolaborasi jangka panjang yang memberikan manfaat yang besar bagi kedua belah pihak. Kerjasama antara FBHIS Umsida dan Fakultas Hukum Universitas Muria Kudus akan membuka pintu bagi lebih banyak inovasi, penelitian bersama, dan pertukaran peluang bagi mahasiswa dan akademisi kedua institusi.