Sukses! Program Studi Administrasi Publik Raih Akreditasi Unggul: Meningkatkan Kualitas dan Mengejar Visi Internasionalisasi

ap.umsida.ac.id – Program Studi (Prodi) Administrasi Publik (AP) Universitas Muhammadiyah Sidoarjo (Umsida) meraih prestasi gemilang dengan berhasil mencapai Akreditasi Unggul. Prestasi ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan prodi AP. Kepala Program Studi (Kaprodi) AP, Ilmi Usrotin Choiriyah S AP M AP memberikan wawasan penting terkait pencapaian tersebut. (Rabu, 11/10/2023)

Proses menuju Akreditasi Unggul ini tidaklah mudah. Ilmi Usrotin menjelaskan bahwa hal ini dilakukan dengan berbagai upaya, termasuk mengikuti Peraturan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor 2 Tahun 2020 tentang Instrumen Suplemen Konversi (ISK). Dalam proses ini, Peringkat Akreditasi Prodi AP pada Program Sarjana Umsida berhasil dikonversi dari sebelumnya menjadi kategori “Unggul” sesuai dengan Surat Keputusan Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi Nomor 604/SK/BAN-PT/Ak-PNB/S/I/2022.

Perubahan prestasi ini tidak terjadi begitu saja. Sejak bulan April 2023, Prodi AP mengajukan ISK untuk mengonversi nilai A menjadi Unggul. Melalui proses penilaian yang ketat, prodi ini akhirnya meraih predikat Unggul, menandai keberhasilan dalam upaya meningkatkan kualitas pendidikan tinggi.

Akreditasi Unggul Prodi AP ini memiliki masa berlaku selama 2 tahun, mulai dari tanggal 19 September 2023 hingga 16 September 2025. Hal ini memberikan landasan yang kuat untuk Prodi AP dalam mengembangkan diri ke arah yang lebih baik.

Ilmi Usrotin juga membagikan harapannya untuk masa depan. Dengan meraih Akreditasi Unggul, prodi ini berharap dapat memperkuat upaya internasionalisasi. Keberhasilan ini diharapkan dapat menarik minat mahasiswa baru yang lebih banyak dan meningkat. Peningkatan tata kelola laboratorium dan pengembangan dalam program internasionalisasi menjadi fokus utama.

Ibu Kaprodi juga menekankan pentingnya dukungan dari seluruh sivitas akademik dalam meraih prestasi ini.

“Harapan kedepannya ingin menjadi super team yang solid. Memang prodi tidak bisa jalan sendiri itu intinya, kami butuh support dari semua sivitas,” ujarnya.

Dengan pencapaian Akreditasi Unggul ini, Prodi AP Umsida telah menorehkan prestasi yang mengesankan. Ini merupakan langkah penting dalam perjalanan mereka menuju tingkat internasional yang lebih tinggi dan menciptakan lingkungan akademik yang solid dan berorientasi pada keunggulan.